Требования к ним регламентирует ТР ТС 019/2011. Не стоит путать анкерные линии со средствами индивидуальной защиты работников, так как количество людей, которые могут одновременно работать на анкерной линии, определяется индивидуально для каждой такой системы. Расчет осуществляется на основе различных данных: длина самой линии, одного ее пролета, к которому крепятся работники, высота, материал базовой конструкции, на которой монтируется страховочная система и т.д. Фиксация системы возможна к любому основанию – бетонному, деревянному, металлическому и т.д. Для крепления используются анкера с распорной частью, обеспечивающие максимально надежное соединение.
Конструктивные особенности
Анкерная линия является системой, и в ее конструкцию входят различные компоненты:
- Несущая конструкция. В зависимости от типа линии она может быть гибкой (стальной трос) или жесткой (балка, рельс).
- Страховочная часть. Комплектация страховочной части также зависит от вида анкерной линии. Основным ее элементом является подвижная точка, катящаяся или скользящая по несущей. Уже к ней с помощью карабинов и строп закрепляется работник.
- Монтажные элементы. Они применяются для монтажа и надежного закрепления системы на базовой поверхности.
Классификация
Существуют различные виды анкерных линий, отличающиеся по своей конструкции, расположения несущего элемента и материала изготовления:
- По ориентации несущего элемента выделяют вертикальные и горизонтальные линии.
- По конструкции и материалу изготовления – гибкие и жесткие.
- По времени использования – стационарные и временные.
Гибкие
Конструктивным отличием гибких анкерных линий является использование стального троса в качестве несущего элемента. Монтаж может осуществляться вертикально и горизонтально, в зависимости от специфики работ. Для крепления используются концевые анкеры. В том случае, если длина тросовой линии превышает 10 метров для вертикальных и 12 метров для горизонтальных систем, на их протяжении устанавливаются дополнительные анкеры. Шаг установки дополнительных крепежных элементов составляет 10-12 метров.
Так как основная нагрузка в конструкции гибких систем приходится на концевые анкеры, в комплектацию включаются элементы, обеспечивающие снижение нагрузки в случае падения рабочего. Этой цели служат демпферы. Демпфер не амортизирует силу рывка, оказываемого на человека в случае его падения. Для этого применяются амортизаторы, входящие в комплект СИЗ.
Гибкие анкерные системы могут быть одно- и двухлинейными. Существенным отличием их конструкции является наличие одной или двух направляющих, по которым передвигается подвижная анкерная точка. Однолинейные конструкции применяются чаще, так как они могут применяться и при вертикальном и горизонтальном перемещении людей. Двухлинейные могут эксплуатироваться только для обеспечения безопасности горизонтального перемещения, а в таких случаях целесообразнее монтировать жесткие конструкции, отличающиеся более простым монтажом, обслуживанием, доступной стоимостью.
Гибкие (тросовые) линии могут быть как стационарными, так и временными. Последние могут быть тросовыми, ленточными, веревочными. Тросовые и ленточные изделия надежнее, поэтому они имеют более широкую область применения. Веревочные гибкие линии универсальны. Они выполняют не только стандартные для анкерных линий задачи, но и могут использоваться в качестве самостраховочного стропа или петли обхватки. Еще одной областью применения веревочных линий является эвакуация людей по вертикальным поверхностям, когда иные пути оказываются недоступны.
Горизонтальные гибкие анкерные линии применяются для обеспечения безопасности при выполнении различных высотных работ, вертикальные – для подъема рабочих на высоту. Они устанавливаются на поверхностях, угол наклон которых превышает 75 градусов. Такая система способна обеспечить практически мгновенную остановку и значительно сократить глубину срыва. Их можно использовать на сооружениях любого типа. Крепление осуществляется как к ступеням, так и к тетиве лестницы. В вертикальных конструкциях используется перемещаемый узел ползункового типа, в то время, как в горизонтальных чаще используются роликовые каретки. Стабилизация линии осуществляется с помощью промежуточных направляющих, для достижения и фиксации необходимого натяжения линии применяются талрепы.
Жесткие
Жесткие стационарные анкерные линии создаются на основе стальной балки (тавра или двутавра) или алюминиевого рельсового профиля. Несущий элемент жестко фиксируется на базовой поверхности прямолинейно или с изгибами, в зависимости от конкретной ситуации. Также, как и в гибких системах, по несущей балке передвигается роликовая или безроликовая каретка. К последней крепится система страховочных тросов. Для смягчения рывка в случае падения применяются амортизаторы.
Установка жестких систем осуществляется вдоль края монтажного горизонта в соответствие с рекомендациями производителя. В качестве крепежного элемента применяются структурные анкеры:
- Концевые. Устанавливаются на концах несущей балки.
- Промежуточные. Используются не во всех страховочных конструкциях. Необходимость в них возникает при значительной длине анкерной линии, для обеспечения дополнительной безопасности.
Анкерные точки предназначены для применения с определенным видом страховочной конструкции. Как правило, в качестве подвижных точек используются роликовые или безроликовые каретки, к которым монтируются самостраховочные стропы или тросы. При работе на высоте в безопорных условиях, обязательно применяются дублирующие страховочные средства – анкерная лини и самостраховочный строп. В отличие от гибких, стационарные жесткие конструкции могут использоваться без ограничений.
Как правило, анкерные линии разрабатываются таким образом, чтобы на одном пролете (между соседними анкерами крепления) находился один рабочий, но при пропорциональном увеличении технических допусков возможно изготовление конструкций, где между двумя крепежными узлами может находиться большее количество людей. В жестких анкерных линиях нагрузка между соседними креплениями распределяется равномерно, в то время, как в гибких страховочных конструкциях основная нагрузка приходится на концевые анкера.
Стационарные жесткие анкерные линии могут быть тавровыми или профильными. В первом случае в качестве несущего элемента используется тавр или двутавр. В профильных конструкциях несущий элемент представляет собой незамкнутый профиль прямоугольного сечения с продольной щелью по всей длине. Внутрь тавра или профиля устанавливается роликовая каретка, являющаяся основным элементом подвижной анкерной точки. К ней, в свою очередь, крепятся страховочные тросы или стропы.
Монтаж анкерных линий выполняется на высоте не ниже уровня груди. Оптимально располагать их выше уровня головы человека. Запрещается установка страховочных линий ниже уровня ступней рабочего. Анкерные столбики могут быть в любом исполнении (напольном, стенном, потолочном). Они монтируются с помощью резьбовых шпилек М12 к дополнительной крепежной плите.
Применение
Основной задачей анкерной линии является амортизация рывка в случае, если человек срывается с высоты. Они могут применяться только в комплекте с различными СИЗ (тросы, стропы, карабины и т.д.). Эти системы используются при выполнении широкого спектра работ:
- Промышленный альпинизм.
- Ремонтно-отделочные и фасадные работы.
- Кровельные работы.
- Подъем на большую высоту (мачты, опоры).
- Спуск в колодцы и многое другое.
Выбор анкерной линии
ООО «Анкерные линии» предлагает все виды страховочных конструкций. Для выбора оптимального варианта необходимо учесть следующие параметры:
- Размеры сооружения.
- Количество рабочих мест.
- Необходимая степень свободы рабочего.
- Необходимость обеспечения выполнения работ сидя.
- Вид и условия выполнения работ.
Все компоненты анкерных линий изготавливаются таким образом, чтобы обеспечить защиту рабочего не только от случайного падения, но и от повреждения рук. Каждый элемент должен полностью соответствовать требованиям стандартов.
Правила эксплуатации
Обеспечение безопасности рабочих зависит не только от качества используемых анкерных линий, но и от соблюдения правил их эксплуатации:
- Все специалисты, допускаемые к пользованию этими системами, обязательно должны предварительно проходить обучение высотным работам.
- Аттестация работников, допускаемых к высотным работам, проводится не реже одного раза в три года.
- Не допускаются к работе люди, имеющие медицинские противопоказания к таким работам.
- Целостность всех элементов страховочной конструкции проверяется перед каждым ее использованием. На карабинах, стропах, петлях не должно быть никаких повреждений. Линия с поврежденными элементами конструкции использоваться не может. Проверка осуществляется работниками, относящимся к 3 группе по безопасности (в соответствие с Правилами охраны труда при выполнении работ на высоте).
- Эксплуатация анкерных линий должна осуществляться в соответствие с инструкцией, разработанной производителем.
- При хранении снаряжения необходимо полностью исключить вероятность его трения об острые углы, абразивные поверхности и т.п.
- Во время хранения анкерной линии необходимо исключить вероятность воздействия на нее влаги, агрессивных химических веществ, экстремально высоких или экстремально низких температур.
- Анкерные линии могут эксплуатироваться только в полном комплекте, отдельное использование их элементов не допускается.
- На случай возникновения аварийной ситуации в компании, использующей анкерные линии, обязательно должен быть разработан детальный план спасательных мероприятий.
Нормативной документацией предписывается обязательное проведение регулярных проверок анкерных линий. Проверка статическими нагрузками выполняется не менее, чем раз в год. величина нагрузок определяется в зависимости от конструкции анкерной линии в соответствие с инструкцией по эксплуатации и рекомендациями производителя. Обязательному испытанию подлежат также те изделия, которые в процессе эксплуатации подверглись серьезному рывку. В этом случае проводится внеплановая проверка, независимо от срока использования и хранения анкерной линии. Все результаты проведенных испытаний заносятся в специальную карточку, которая заводится на каждую анкерную линию.
Сократить нормативный период между двумя проверками может не только сильная динамическая нагрузка, но и другие негативные факторы, оказавшие воздействие на страховочные конструкции во время их эксплуатации. В случае, если изделие подвергалось во время хранения воздействию химических, температурных или других серьезных воздействий, перед их использованием обязательно должна быть проведена проверка. Ее целью является определение вероятности повреждения анкерной линии в результате экстремального воздействия на нее. Замена конструктивных элементов проводится в соответствие с нормативной документацией с учетом степени износа. Ремонт анкерных линий может выполнять либо производитель, либо компании, имеющие соответствующий сертификат. Самостоятельный ремонт анкерной линии или ее частей недопустим.
Надежная анкерная линия и соблюдение правил ее эксплуатации помогут обеспечить максимальную безопасность рабочих во время выполнения высотных работ. Также они позволяют минимизировать вероятность нанесения существенного вреда для здоровья и жизни людей в случае возникновения нештатной аварийной ситуации.